会社案内

大物声優・竹達彩奈さん出演! 架空のキャラクターが文壇デビューする 新感覚小説レーベル「NOVELiDOL」リリース

NOVELiDOLロゴ

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(所在地:東京都千代田区、取締役社長:干場弓子)は、30周年を記念して2015年、ライトノベルの分野へ参入すべく全く新しいキャラクター小説レーベル、「NOVELiDOL(ノベライドル)」を立ち上げます。

「NOVELiDOL」

業界初! 架空のキャラクターが作家デビューする、新感覚のレーベルです

アイドルで作家という異色設定のキャラクター(=ノベライドル)の「文野はじめ」が実際に作品を執筆し、書店で書籍を発売する、というレーベルです。架空のキャラクターがまるで実在する人間のように、SNSを通じたファンとの交流やプロモーションを行い、多岐にわたるジャンルで小説を刊行。5月の創刊に先立ち、先行でTwitterアカウントやプロモーションを開始いたします。業界初の「キャラクターが作家活動をする」試みは話題性抜群です。
イラストレーター:賀茂川氏

書店やネットなど、様々な場所でアイドル活動!

店舗の店内放送や等身大の立ちパネルなどの展開をすることで、「書店に行くことで会えるアイドル」として活動予定。実際の芸能人のように様々な場所でアイドル活動をしていきます。

大物声優竹達彩奈さんがCVを担当!

「文野はじめ」のCVは、36万人のフォロワーを集める超大物声優竹達彩奈さんが担当。ノベライドルの世界観を彩ります!

竹達彩奈さんコメント

みなさんこんにちは、竹達彩奈です。今回ノベライドル、ふみのんこと文野はじめ役を担当させていただきました。
ふみのんは食べるのが大好きな女の子で、最初に出会った時は「あ、この子、私に通じるものがあるな」と感じました(笑) 中でも彼女はコロッケが好きなので、いつか一緒に食べれたらいいな、と思っています。
是非みなさま、アイドルとしても小説家としても頑張っていくふみのんをぜひ一緒に応援してください。私もふみのんの一番近いところで見守っていければ、と思っています。

文野はじめ

文野はじめ メインビジュアル