個人情報保護方針

個人情報保護方針

  1. 当社で利用する個人情報は事前に定めた目的の範囲内で、取得、利用及び提供を行い、お客様の指示 による場合や業務委託する場合及び別途本人様から同意を、その他の法令等に定められる正当な理由がある 場合を除き、第三者への提供または開示はいたしません。
  2. 当社が保有する個人情報については、漏えい、滅失又はき損等のリスクについて適切に 防止及び是正実施いたします。また、目的外利用等のコンプライアンス違反を防止するため従業者に対し継 続的な教育を実施して参ります。
  3. 個人情報保護法及びJISQ15001をはじめとする個人情報に関連する法令、国が定める指針 その他の規範について遵守いたします。
  4. 本人及び契約先等関連する外部関与者からの個人情報に関する苦情及び相談については、 対応窓口を設置し、適切且つ迅速な対応ができる体制を整備いたします。
  5. 本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、IT技術の進歩及び社会情勢等の変化 を考慮し、継続的に改善いたします。

制定日:2011年4月1日
株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン
代表取締役 伊藤 守

取引先関係各位の個人情報の取扱いについて

当社のお取引先(受託元及び外注先等)のご担当者様等の個人情報の取扱につきましては、以下に定める事項を遵守し適切な利用及び管理を実践いたします。当社の担当者等が業務遂行上、収集させて頂きました取引先様のご担当者様の個人情報は、当社個人情報保護方針に従って適正に管理し、個人情報の漏えい防止に努めます。収集させていただきました個人情報は、業務上必要な諸連絡等、必要な範囲内にのみ限定し利用させて頂きます。収集させて頂きました個人情報につきましては、必要に応じて当社内で台帳管理等電子媒体に加工し管理させて頂く場合がございますが、これに伴う加工、保守業務を外部に預託する場合は、当社基準に基づく評価で適切な管理水準を満たす業者を選定し、厳粛な守秘義務契約を締結し預託致します。取引先様の個人情報につきましては、ご本人様の承諾を得ることなく第三者には開示致しません。個人情報に関する開示請求、訂正依頼、利用停止、苦情・相談については、当社の担当者若しくは下記窓口までお申し出下さい。

社名:株式会社 ディスカヴァー・トゥエンティワン
窓口責任者:個人情報管理責任者
E-MAIL: privacy@d21.co.jp
電話番号:03-3237-8321
住所:〒102-0093 東京都千代田平河町 2-16-1 平河町森タワー 11F

個人情報管理責任者

法人契約により委託を受けた個人情報の取扱について

法人契約により預託を受けた個人情報につきましては、当社が行うサービス等の委託業務遂行にのみ利用し、その他の目的の利用は一切いたしません。

個人情報管理責任者

「保有個人データ」の開示等請求に関する流れ

1.開示等の範囲

「開示等」とは、以下の本人様からのご依頼について対応させて頂くことを指します。この開示等の対象とさせて頂く個人情報の範囲は、「個人情報の保護に関する法律」第2条第5項「保有個人データ」(但し、「1年以内の政令で定める期間以内に消去されることとなるもの以外をいう」旨の例外事項は考慮しません。)に該当する個人情報とする。

  • 利用目的の通知
  • 開示
  • 内容の訂正、追加又は削除
  • 利用の停止
  • 消去及び第三者への提供の停止

開示対象個人情報の利用目的

種別

利用目的

採用応募者

採否の決定

社員

  • 人事・労務管理(定期健康診断含む)
  • 連絡網の整備
  • 内容の訂正、追加又は削除
  • 健康診断等の福利厚生管理
  • その他本人が容易に想定できる業務管理目的(業務管理、資格管理等)
  • 人事・労務管理(定期健康診断含む)連絡網の整備内容の訂正、追加又は削除健康診断等の福利厚生管理その他本人が容易に想定できる業務管理目的(業務管理、資格管理等)

取引先(書店)担当者、著者

  • 業務上必要な諸連絡及び本人が容易に想定できる社内業務管理の遂行
  • 著者の場合は、出版物への経歴紹介及び印税支払い

メルマガ会員

  • メルマガ配信サービス(その他関連する会員管理業務)

セミナー申込顧客

  • セミナー主催事務
  • メルマガ配信

読者会員関係

  • 会員サービスの提供
  • 上記に事務管理
  • メルマガ配信
  • Web上の書籍の受注、発送、請求管理

キャンペーン関係

  • キャンペーン管理(懸賞の抽選、送付含む)
  • メルマガ配信

読者カード

  • 当社のマーケティング分析のため
  • メルマガ配信(別途同意)

書籍購入申込者(FAX等のWeb申込以外の方)

  • 書籍の受注、発送、請求管理

2.利用目的の通知

当社におきましては、個人情報保護法で定義される保有個人データに該当する個人情報につきましては、ご本人様から「同意」を得ることを徹底しておりますが、同意時の内容等につきまして再度の通知等をご希望される場合につきましては、下記窓口にご請求頂ければ、通知文書をご指定の方法で送付させて頂きます。

3.開示等の請求方法

上記の権利行使を行うに際しては、当社指定様式にて必要事項及び添付資料を記載の上、窓口にまず電話で請求内容をお伝え頂いた後、ご郵送下さい。受付完了後、ご指定の住所に書留郵便で発送させていただきます。書面到着後、必要事項の記載と下記に示す本人確認の証明書の写し及び手数料600円(切手若しくは郵便定期小為替)を同封の上、ご返信下さい。

※開示請求書の当社指定様式はこちらからダウンロードしてください。(PDF)

4.本人確認のための証明書等

開示に際して、本人確認を行うため次に示す証明書の写しを請求時に同封ください。

  • 運転免許証
  • 健康保険証
  • 住民基本カード
  • 年金手帳
  • 運転免許証
  • 外国人登録証
  • パスポート

上記の写しのうち、本籍地が記載されている箇所については、恐れ入りますが塗りつぶして送付下さい。

5.開示方法

上記、開示内容及びその他の上記請求につきましては、その請求に対する対処結果を書面にて、送付頂いた本人確認証明書に記述される住所に書留郵便で発送させていただきます。尚、お電話による回答は、致しませんのでご了承下さい。但し、相対で直接開示等を希望される場合は、本人様にのみ開示等のご請求に対応させて頂きます。

6.開示を拒絶する場合

「個人情報の保護に関する法律」の定めの中で開示等に関する例外条項に該当する個人情報に関しての開示等の請求及び明確な本人確認ができない場合等について、当社の判断で開示請求についてこれを拒絶する場合があります。なお、拒絶する場合には、この理由を書面にてご本人若しくは代理人に通知させて頂きます。

7.開示の結果、個人情報の訂正、追加又は削除を依頼する場合

4項の開示結果を受けて、その内容が事実ではないという理由で個人情報の訂正、追加又は削除の依頼を行う場合、当社から指定様式を送付させて頂きますので所定の事項を記載の上、下記窓口までご請求下さい。

8.個人情報の利用の停止又は提供の拒否請求

個人情報の利用の停止または第三者への提供についてこれを停止させる請求を行うに際しては、下記窓口までご連絡下さい。但し、以下に列記する場合については、応じることができない場合がありますが、該当する場合については、書面でその理由を開示いたします。

・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

・法令に違反することとなる場合

9.Web登録者様の開示請求及び利用停止

各サービスにおいて当社Webサイトよりサービス登録をされた方につきまして、登録情報の開示は、登録時に設定されたユーザID及びパスワードで閲覧することが可能なサイトもあります。また、メールマガジンのご登録者につきましては、メールマガジン自体に利用停止(配信停止)の方法が記載されております。ID/パスワードをお忘れの場合は、各サービスの登録サイトに記載する窓口にお問い合わせください。

10.開示等及び苦情・相談の請求先・個人情報保護方針等のお問合せ

社名:株式会社 ディスカヴァー・トゥエンティワン
窓口責任者:個人情報管理責任者
E-MAIL:privacy@d21.co.jp 
電話番号:03-3237-8321 
住所:〒102-0093 東京都千代田区平河町 2-16-1 平河町森タワー 11F